Wednesday, April 9, 2014

Что приготовить на завтрак?

Формул здорового питания и диет существует, кажется, бесконечное множество, однако самая известная из них – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».


Утренняя смена
«Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Он служит своеобразным «водоразделом» между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы», – говорит Энн Скотт, автор книги «Пища для ума, тела и души». Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. С завтрака начинается наш день, и одно это делает его священной трапезой. Мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь. Пища – это наше топливо, и вы окажете себе большую услугу, если то, что вы едите, будет полезно для организма.

Шведский стол

С точки зрения специалистов по питанию, идеальный завтрак может включать мисо-суп или рис с овощами. Для западного человека такое меню скорее ассоциируется с обедом, тем не менее в других культурах эти блюда прекрасно вписываются в утреннюю трапезу. Более привычный для нас, но не менее эффективный вариант – омлет из яиц, обогащенных омега-3, шпината, грибов и лука. Если времени на кулинарные изыски не так много, просто добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Ну и, разумеется, никто пока не отменял овсянку!

Просто и со вкусом

Процесс приготовления завтрака совершенно не обязательно должен быть трудоемким и отнимать много времени. Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – вот все что вам нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма. Завтрак – важная составляющая вашего дня, но это вовсе не означает, что из него нужно устраивать «пир на весь мир». Да и современный ритм жизни к этому не располагает. Просто старайтесь есть натуральную пищу. Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов.

В пределах нормы

Разумеется, не стоит бросаться из крайности в крайность. Пренебрегать завтраком так же плохо, как и наедаться до отвала. Утро – не то время, когда организм готов принимать тяжелую пищу.
Ну и наконец, помните главное. Завтрак должен приносить удовольствие, ведь он настраивает на предстоящий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурту или коробке с хлопьями, спросите себя: «Чего мне на самом деле хочется этим утром?»

No comments:

Post a Comment